miércoles, 19 de marzo de 2014

La Ruta de la Empanada Criolla

La Ruta de la Empanada Criolla

La empanada es un típico plato argentino. Es el favorito a la hora de reunirse con amigos y familiares, de cenar liviano o almorzar rápido
La empanada no es un invento argentino como muchos creen -árabes, hindúes y chinos se disputan su “autoría”- pero, sin duda, es un plato tradicional del país. Los españoles la introdujeron durante la conquista y acá adquirió una impronta propia, que la diferencia de las que se comen en el resto del continente y del mundo, y con variantes regionales. Tucumanos, salteños, catamarqueños, santiagueños y riojanos se disputan el podio de la mejor empanada argentina.

El principal ingrediente de la empanada criolla es la carne vacuna pero cada provincia tiene su ingrediente especial, ese que la hace única: aceitunas -verdes o negras-, papa, pasa de uva e, incluso, un chorrito de limón. Por ejemplo, en la provincia de Salta las empanadas llevan papa, huevo, verdeo, comino y pimentón, la carne se corta a cuchillo y se cocina previamente en agua. En Jujuy le ponen arvejas y en Tucumán se rellena con pasas de uva, la carne se corta a cuchillo y se cocina en agua bien caliente o caldo. Las empanadas riojanas combinan carne jugosa con un poco de grasa de pella y las puntanas suman un plus de grasa de cerdo. Además, las hay picantes y suaves. Algunos las cocinan en grasa, otros en aceite y muchos con manteca. Hay quienes las rocían con azúcar y quienes las pintan con huevo. Fritas o al horno pero siempre crujientes y casi siempre acompañas de un vino tinto.

A continuaciónles dejamos los mejores lugares para descubrir el sabor de cada provinca sin salir de Buenos Aires.

La Americana obstenta el título de tener las mejores empanadas de Buenos Aires y, sin duda, una de las favoritas es la salteña bien jugosa y con algo de picante.

La Cocina ofrece empanada de carne picante de marcada personalidad catamarqueña. Ojo que el local es muy pequeño y sólo cuenta con unas pocas mesas.

El Sanjuanino con más de 50 años de presencia en Buenos Aires es un clásico de la cocina regional. ¡Sus empanadas caseras son estupendas!
  
La Tucumanita pertenece a la familia de Mercedes Sosa. El secreto de sus empanadas es elaborar la masa en el día sin colorantes ni conservantes.

La Aguada1810 Cocina Regional Argentina y Rincón norteño también respetan la receta de la empanada tucumana.

La Fachada sirve empanadas de sabor santiagueño en un ambiente cálido e informal. 


 Deleitate con esta exquisita opción gastronómica y contanos cuál es tu favorita.

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